Gestern, am 11.04.2015, endeten die Landesmeisterschaften der Schachjugend NRW. Aus dem Schachverband Südwestfalen nahmen insgesamt 22 Jugendliche an der 6-tägigen Meisterschaft teil. Die Qualifikation für die DJEM haben sich Lenhard Biermann (U12), Ruben Gideon Köllner (U12), Florian Biermann (U12), Rebecca Browning (U14w), Alex Browning (U14) und Anita Rahimi (U18w) erspielt!

Einzelergebnisse, Bilder der Meisterschaft und das PATZBLATT, die Tageszeitung der NRWJEM mit Berichten und Eindrücken der Woche, können auf der Homepage der SJNRW eingesehen werden.

In der U10w nahmen aus unserem Verband Linda Becker von der SVG Plettenberg und Janine Sarah Hellwig von der Schachjugend Schwerte teil. Beide landeten am Ende direkt hintereinander auf den Plätzen 12. und 13. und für beide war das sicher nicht die letzte Teilnahme an der NRWJEM.

Linda beim Überraschungsschach-Blitzturnier der U10.

Janine zeigt zufrieden ihre Urkunde.

In der U10 starteten Kron Rahimi von den Hellertaler Schachfreunden und Leander Maass vom SV Turm Hohenlimburg. Kron ergatterte bei seiner ersten NRW-Meisterschaft mit 4,5 Punkten aus 9 Runden den 10. Platz. Leander schaffte es mit 6,5 Punkten auf den 4. Platz in der U10 und war damit sogar punktgleich mit dem 3.-platzierten. Nur knapp entschied hier die Feinwertung über die Qualifikation zur DJEM.

Leander und Verbandsjugendwartin Sarah vor der JH Kranenburg, wo jedes jahr die NRWJEM stattfindet.

In der U12w spielten Pranvera Rahimi von den Hellertaler Schachfreunden und Daria Herbertz vom TuS Ende. Daria schaffte es am Ende auf den 13. Platz, Pranvera ergatterte Platz Nr. 9.

In der U12 schickten wir gleich 4 Teilnehmer ins Rennen: Ruben Gideon Köllner vom SV Bergneustadt/Derschlag , Lenhard und Florian Biermann vom TuS Ende und Yusuf Gökalp vom MS Halver-Schalksmühle. Yusuf landete am Ende mit 2 Punkten auf Platz 24. Lenhard und Florian mussten in der letzten Runde gegeneinander spielen und teilten sich den letzten Punkt. Am Ende landeten Florian, Ruben und Lenhard alle mit 5 Punkten auf den Plätzen 1.,2. und 3. und belegten somit alle 3 einen der 4 Qualiplätze!

Ruben erspielt sich konzentriert seine Punkte.

Das Südwestfalen Siegertreppchen in der U12!

In der U14w nahmen Valerie Rapoport vom TuS Ende und Rebecca Browning vom MS Halver-Schalksmühle teil. Valerie, die eigentlich noch in der U12 spielen dürfte, landete in der U14w auf Platz Nr. 14. Rebecca holte sich mit 6 Punkten aus 7 Partien klar den 1. Platz und qualifizierte sich damit für die DJEM!

In der U14 spielten Leon Ebener vom TuS Herdorf DJK, Niklas Kölz und Alex Browning, beide vom MS Halver-Schalksmühle. Leon landete auf Platz Nr. 18. Niklas verpasste mit seinen 4,5 Punkten knapp das Siegertreppchen und landete auf Platz 4. Alex holte sich, genau wie seine Schwester in der U14w, mit ebenfalls 6 Punkten aus 7 Partien die Quali für die DJEM.

In der U16w starte dieses Jahr für unseren Verband nur Hanna Schreiber vom SV Sundern. Hannah hat sich in der letzten Runde noch ein super starkes Remis abgeholt und landete somit am Ende mit 3 Punkten auf Platz Nr. 9.

In der U16 schickten wir Lukas von Bargen vom SK Königsspringer Iserlohn und unseren Überraschungssieger der diesjährigen VJEM, Frederik Grobe vom SV Turm Hohenlimburg, ins Rennen. Frederik landete auf dem 18. Platz in der U16. Lukas verlor leider seine letzte Runde und somit auch den durch seine gute Feinwertung sicheren Qualiplatz in der U16 und belegte mit 4,5 Punkten den 4. Platz.

In der U18w nahmen Ophelia Köllner vom SV Bergneustadt/Derschlag und Anita Rahimi von den Hellertaler Schachfreunden teil. Ophelia holte sich starke 50 % im Turnier und landete am Ende auf Platz Nr. 9. Anita holte sich mit ihren starken Siegen in der 6. und 7. Runde den 2. Platz in der U18w und ebenfalls die Qualifikation für die DJEM.

In der U18 spielten Jonas Tawakol von der Schachjugend Schwerte und Eike Afflerbach vom C4 Chess Club. Sie holten sich die Plätze 13 und 18.